2009年 03月 06日
数年前から、盛岡近郊で栽培適正に合った豆でお醤油に向いた品種を選定していました。農業技術センター様、農業研究センター様に相談をし、大豆の専門化に知恵を借りながら白目大豆、黒豆、青豆も含めて20種類弱、その中で、一番良さそうな豆を調べると油分も豊富に含んでいそうだということが分かりました。 醤油の醸造に油分はあまり必要ではありません。油を搾ってドレッシングなどに戻して利用できたら資源の有効活用になります。 そこで、化学薬品などをを使用せずに、豆から油を搾り取れないか、工業技術センターで油の圧搾テストをしてみました。工程は、 ①、豆をミキサーで砕く ②、搾る 以上です。 プレス機・スクリューの圧搾機のデモ機を使い、搾ってみました。 う~んもう少しで、(油はにじんでいるのだけれど) お湯で戻してみたり・・・といろいろやってみましたが、油は出てきませんでした。(TT) 絞りかすがニョッキみたいになっています。 (でも味は生の豆) このニョッキ、何かに有効利用できないかなぁ・・・ 懲りずにいろいろと試験を続けていこうと思います。
by asanumashoyu
| 2009-03-06 21:25
| お仕事
|
アバウト
浅沼醤油店の徒然日記 カレンダー
リンク
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||