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2010年 08月 13日
テレビの取材
テレビ岩手の『ニュースプラス1いわて』から、盛岡市の老舗、『田清魚店』と蔵元『あさ開』と共同開発した盛岡の西京漬けの取材を受けました。
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リポーターは三陸生まれの藤村恵一さん。今が旬で安い鰹の話題で盛り上がりました。
『鰹、最高ですよね。』
ちなみに僕が一番好きなお刺身は鰹です。

そんな魚好きの藤村さんに伝えていただくのは、
盛岡で魚を提供し続けている老舗、田清魚店で販売を開始した『盛岡の西京漬け』です。

蔵元『あさ開』さんで地元のお米を磨き、ハゼ込みという上質の米麹を造って甘酒にし、弊社で味噌と合わせることで盛岡の西京漬けの味噌を造ったのです。
田清さんの要望で、東北のお客様の口に合うように、ただ甘いだけでなく、上品な甘さと力強い味噌の風味、きれいな黄色が特徴の味噌となっております。
パッケージラベルもオリジナルで、盛岡のお城の石垣をイメージしたかっこいいものに仕上がっております。

取材内容は19日のプラス1いわてで放映される予定です。
あさ開さん、田清さんと一緒に紹介される予定です。
楽しみにしていてくださいね。

盛岡の西京漬けは、盛岡フェザン店、中三店など盛岡9店舗の田清魚店の店頭で販売を開始しております。
気になる方はチェックしてみてくださいね。








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by asanumashoyu | 2010-08-13 15:11 | お仕事
2010年 08月 04日
おにやんま
朝、工場事務所の空気の入れ替えをしていたら、バチバチバチッ!とハネの音。
ふと見るとオニヤンマが舞い込んできていました。
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盛岡市黒川のこの工場も街と自然の調和したところです。

縁起がいい、縁起がいい。
逃がしてあげましたけれども、何かいいことが起きそうな予感がします。





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by asanumashoyu | 2010-08-04 14:56 | 雑記
2010年 08月 02日
短角牛バーガー
盛岡では8月1日からさんさ踊りというお祭りが始まります。
大勢の笛や太鼓で市街地を踊り歩くパレードです。
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お祭りと言えば屋台!
岩手県公会堂の裏手に南部たこう焼きさんを発見!
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南部せんべいで地産地消たこやきを挟み込んだ『たこう焼きサンド』などで有名です。
今回は短角牛を使った短角牛バーガーを出したとのこと。
当店の『二段仕込み生醤油』『エゴマスタード』を使ってくれております。
味見せねば・・・。
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こだわりです。
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岩手県産小麦のバンズ
遠野の暮坪蕪
つなぎのない短角牛パテ
地元のキュウリとミニトマト
ブルーベリーと二段仕込みしょうゆのソース
底にはエゴマスタードが・・・


焼きあがりを待つ時間がまた食欲を増進させます。
うわー。おいしそー。
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パクリ。
ウマー!

よしよし、うちの調味料たちもさり気なくいい仕事しているぞ。
さすが吉田さん。
上手に使ってくれてとてもうれしいのデス。

短角牛バーガーは限定販売なそうです。
さんさ踊りの期間は公会堂裏にて販売しているそうです。
ジューシーで香り良く柔らかいお肉が幸せにしてくれます。
皆さま是非お試しあれ!



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by asanumashoyu | 2010-08-02 13:57