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2009年 12月 31日
食楽日和の年の瀬
本年もお世話になりました。
年の瀬の盛岡は今、雪が舞っています。
お陰さまで店舗『食楽日和』(くらびより)も年の瀬を迎えました。
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年越しそばで賑わっていたお隣の東家さんも落ち着いて、この商店街『葺手町』も静かな時間が流れています。
オープンからいろんなことがありました。
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来年も『食楽日和』をどうかよろしくお願いいたします。


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岩手盛岡より人に役立つ醸造調味料をお届けする『食楽日和』浅沼醤油店
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by asanumashoyu | 2009-12-31 23:17 | 雑記
2009年 12月 13日
リース展表彰式
WAの街もりおかリース展の表彰式が行われました。
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出展者の中から食楽日和賞【くらびより賞】を選んで表彰という形で参加させて頂きました。
食楽日和賞は『温まるお酢』の詰め合わせ。
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これから本格的になる寒い冬を温かく過ごしていただきたいということで選ばせて頂きました。
まず、主催のハートフルワーク代表の江見先生より、
リースは輪の意味、森とみんなをつないでいく活動にしていきたいというご挨拶をいただきました。
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僕も森の仕事をする友人の紹介でこの輪の中に入れたのだなぁと縁を感じてしまいました。
それにしても素敵なリースがいっぱい。
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選ぶのに慣れていない私は本当に直感で選ばせて頂きました。
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ヒマラヤシーダーの松ぼっくりを集めておいたもので作ったというこのリース。
自然のパワーのようなものを感じさせてくれます。
ちなみに作ったのは僕と同年代の男性です。
話を聞いているうちに僕も作ってみたくなりました。
自然の素材を集めておいて創作するって楽しそう。
来年は出展者として参加してみよっかな?


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by asanumashoyu | 2009-12-13 20:16 | 雑記
2009年 12月 09日
えごま卵体験
エゴマでお醤油を造っている縁で、エゴマを食べさせて育てたという『えごま卵』を頂きました。
うわさでは聞いていたのですが、黄身が持ち上がってプルプル、濃い黄身の味がするそうです。
とても期待が膨らむ中、その実力は・・・
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とろりと濃厚!
エゴマ醤油をかけて美味しく頂きました。
私は試さず戴いてしまいましたが、当店のスタッフは箸で黄身がつかめたと喜んでおりました。
宮城県色麻町では『えごま卵かけご飯の店』で食べられるそうです。ご縁で専用醤油(エゴマ卵用醤油)も弊社から出荷させて頂いております。
皆さま是非足を運んでみてください。

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by asanumashoyu | 2009-12-09 09:02 | 雑記
2009年 12月 08日
WAの街もりおかリース展
第4回WAの街もりおかリース展が岩手県公会堂で開かれております。
これはハートフルワークというNPO団体が主催するリース展です。
当店のマスコットを作って下さる『夢繭花』の江見先生が主催しております。
楽しそうなので、当店も『食楽日和賞』を協賛、参加させて頂くことにしました。
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これが今年伐採された岩手公園前のヒマラヤシーダーを使った噂のリース。でかい!
盛岡市民に綺麗なリースとなって最後の姿を見せてくれています。
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公会堂に入る機会ってあまりないけれど、とっても雰囲気ありますね。
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炭で作ったリース、トウモロコシの皮で作ったリース、様々なリースが出展されております。
どうやって作るんだろう。手作りってすごい。
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団体出店もあります。
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投票用紙を渡されましたが、いやー困った。
皆気持ちが込もった作品だというのが伝わってくるので、感情移入すると選ぶのは大変。

自然のものを使い手作りされたリースっていいですね。季節もありますが、ほんのりと癒された気がする昼下がりでした。

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by asanumashoyu | 2009-12-08 12:10 | 雑記
2009年 12月 07日
盛岡 田鎖農園さんの『うかる合格米』
本日発売!
美味しい大豆やお米を栽培していただいている盛岡の田鎖農園さんが受験生向けに合格祈願米『うかる合格米』を発売しました。
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田鎖さんの農園では、今年も化学肥料を使わずに丁寧にお米を作ったところ、とても美味しいお米ができたそうです。
参考までに食味値(美味しさを数値化した目安みたいなもの)を分析してもらったところ、89点というブランド米顔負けの高得点がでたそうです。
『高得点を受験生にもおすそ分けしたい』そんな田鎖さんの優しさから商品化を決意されたそうです。
盛岡の桜山神社より神主さんをお招きして、受験生の健康と健闘を祈願してもらいました。
田鎖さんらしい優しい企画に打たれて、僕も一緒に祈願させて頂きました。

祈祷の準備が揃いました。
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田鎖さんと神主さんが打ち合わせをしています。
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祈祷開始です。これからの時期が大切な受験生の健闘、健康を祈ります。
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販売者など集まったみんなで玉串の奉納を行ないました。
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無事に祈願は終了しました。
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田鎖農園さんではモミの状態で保管しておき、必要に応じて玄米に脱穀します。
精米は毎日行ない、つきたての美味しいお米を食べてもらいたいという考えで精米しています。
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田鎖さんの想いと皆さんの祈願のこもった『うかる合格米』出荷開始です。
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限定300kg(150袋)ですが、当店のネットショップでも販売させていただくことになりました。
受験生への贈り物などございましたら、風邪の予防などに好評頂いております『温まるお酢』シリーズと合わせてご用命ください。

『大願成就うかる合格米』ご用命はこちら

祈願米は玄米の状態で保管されております。ご注文を受けてからの精米で本当に美味しいお米をお届けしたいそうです。毎日精米しておりますが、ご注文の時間帯や週末にかけてなど多少お時間を頂く場合がありますことをご了承くださいませ。尚、300kg(150袋)限定となりますので、売り切れ次第終了とさせていただきます。よろしくお願いいたします。

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by asanumashoyu | 2009-12-07 16:01 | 生産者