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2009年 04月 28日
店舗改装工事
直営店『食楽日和』(くらびより)の改装工事が進んでおります。
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母体は築200年以上と言われる典型的な盛岡町屋です。
施工は多くの自社大工を抱え古民家や蔵の移築などを多く手がける岩井澤工務所様にお願いしております。原料は岩手県森林組合連合会様に協力いただいて、杉材を中心に地場の木材を集めていただきました。
岩手の風雪にさらされる建物には岩手の風土で育った木材を使う方が長持ちするからです。
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昔から杉は醸造の神様として祀られており、杉抜きに日本の醸造文化は語れません。看板は乾燥して頂いていた大ケヤキを活用しました。
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盛岡町屋の良さを活かして、心地よい雰囲気のお店にしていこうと思います。
楽しみにしていてください。
参考
隣りの神社(商売と海運の神様として知られる)の大ケヤキ

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by asanumashoyu | 2009-04-28 18:57 | お仕事
2009年 04月 23日
直営店改装オープン
近年の浅沼醤油店は食品加工工場や飲食店への販売が中心で、小売する商品、販売場がほとんどございませんでした。しかし、昨年の荏胡麻醤油(えごましょうゆ)の開発を機に、お客様が工場まで買いに足を伸ばしてくれる機会も多くなって参りました。
そこで、お客様にとって、もっと買いやすい売り場を設けたいという思いを持っておりました。
そこで、この度直営店・ネットショップを開いていくことにしました。
お店の名前は『食楽日和』(くらびより)
食楽(くら=伝統的な醸造)、日和(=ジャパン・ジャパン)で、
『日本の伝統的な醸造の調味料を使って、日々和やかに食を楽しんでいただきたい。』
という想いで名づけました。
場所は盛岡市の旧町市名の葺手町。
築200年以上と言われる盛岡町屋を改装した雰囲気のあるお店にしていこうと思います。
化学調味料などの食品添加物に頼らずに手間や時間をかけて作った調味料を中心に販売していきたいと考えております。
ご期待下さい。
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地図

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by asanumashoyu | 2009-04-23 17:59 | お仕事
2009年 04月 22日
焼きおにぎり
弊社の商品『焼きおにぎりの素』をリニューアルしています。
焼きおにぎりって香ばしくっておいしいですよね。
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それを手軽に作れるように工夫したのが『焼きおにぎりの素』です。
より手軽に焼きあがりやすく、よりおいしい!
を目標に改良を進めました。

そこで、手間隙かけて、こがし味噌、こがし醤油を作り、配合することにしました。
また、上質な花かつおを練り込み、香ばしく表面がパリッとなりやすくしたり、
滑らかに塗りやすいようにいわての無添加菜種油を練り込んだりと工夫がされております。
トースターで今まで7分かかっていたところ3~4分で仕上がるように短縮できました。
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もちろん化学調味料などの添加物も一切使用しておりません。
風味もさらに香ばしく仕上がりました。
もうじき商品化いたしますのでお楽しみに。
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by asanumashoyu | 2009-04-22 22:21 | お仕事