カテゴリ:レシピ( 2 )

2008年 08月 01日
荏胡麻醤油のタイ風サラダ
暑い日が続くと甘酸っぱくサッパリしたものを食べたくなります。
荏胡麻醤油を使ってタイ風春雨サラダを作ってみたらとてもサッパリして美味しかったのでご紹介します。

新たまねぎ … 1/2個
ボイルえび … 100g
春雨 … 100g
サニーレタス … 2、3枚
松の実 … 適量

たれ
荏胡麻醤油・・・大匙2
レモン汁・・・大匙2
砂糖・・・大匙2
賽の目ニンニク・・・適量
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荏胡麻醤油はナンプラー程の癖が無く日本人向け。
ほのかな荏胡麻の香りがサッパリとしたたれに乗って癖になりそう。
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by asanumashoyu | 2008-08-01 13:34 | レシピ
2008年 05月 28日
木の芽みそ
今年、県森連の友人の紹介でスタートすることになった木の芽味噌です。
小岩井の山林に入り、手摘みで山椒の若芽を摘んでもらいました。
山椒を大量に使用しているので、香りがとても香ばしいのです。
田楽やナスに塗って焼いて食べるとお酒もビールもとっても美味しく飲めるんです。
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季節限定ですが、小岩井農場の売店、どんぐりコロコロで買えますよ。
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by asanumashoyu | 2008-05-28 18:15 | レシピ