カテゴリ:お仕事( 24 )

2010年 08月 13日
テレビの取材
テレビ岩手の『ニュースプラス1いわて』から、盛岡市の老舗、『田清魚店』と蔵元『あさ開』と共同開発した盛岡の西京漬けの取材を受けました。
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リポーターは三陸生まれの藤村恵一さん。今が旬で安い鰹の話題で盛り上がりました。
『鰹、最高ですよね。』
ちなみに僕が一番好きなお刺身は鰹です。

そんな魚好きの藤村さんに伝えていただくのは、
盛岡で魚を提供し続けている老舗、田清魚店で販売を開始した『盛岡の西京漬け』です。

蔵元『あさ開』さんで地元のお米を磨き、ハゼ込みという上質の米麹を造って甘酒にし、弊社で味噌と合わせることで盛岡の西京漬けの味噌を造ったのです。
田清さんの要望で、東北のお客様の口に合うように、ただ甘いだけでなく、上品な甘さと力強い味噌の風味、きれいな黄色が特徴の味噌となっております。
パッケージラベルもオリジナルで、盛岡のお城の石垣をイメージしたかっこいいものに仕上がっております。

取材内容は19日のプラス1いわてで放映される予定です。
あさ開さん、田清さんと一緒に紹介される予定です。
楽しみにしていてくださいね。

盛岡の西京漬けは、盛岡フェザン店、中三店など盛岡9店舗の田清魚店の店頭で販売を開始しております。
気になる方はチェックしてみてくださいね。








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by asanumashoyu | 2010-08-13 15:11 | お仕事
2010年 07月 28日
いわて食のマッチングフェア
先日ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで『いわて食のマッチングフェア』が行われました。
当店、浅沼醤油店 食楽日和は初めての出展でしたが、多くの出展者、バイヤーの方でとても賑わっておりましたよ。今回はエゴマ醤油、エゴマドレッシング、エゴマつゆ、エゴマスタード、エゴ麻~油、エゴマ油とエゴマを使った調味料に絞り込んで出展してみました。
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見渡すと出展者の活気もすごく、岩手の食材の力を感じました。
素材を引き出す美味しい調味料をつくっていきたいと思いました。



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by asanumashoyu | 2010-07-28 12:10 | お仕事
2010年 07月 02日
センムが行く 三陸海の恵み編
いやいや今月も、とある商品開発の打ち合わせから、三陸を回る旅をすることになりました。
三陸っていっても岩手県は広い!とにかく広い。リアス式海岸沿いに岩手県を半周しただけで、地図上でも約415kmです。
今回の旅のルートです。
岩手県の右半分を小回りしてきた感じです。
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民話の里、遠野を抜けて大船渡に着きました。目の前に大船渡湾が広がっています。
ここにある節屋さんを訪ねました。
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昔ながらの方法で楢の木で節をいぶしていきます。
この木枠は創業時から数十年も使っているものなそうです。
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鰹節(左上)はここまで乾燥しあがるのに3か月もかけて作りこむそうです。
サバ節(手前)はとってもダシが効いていて深い味わいでした。
サンマ節(右上)はあっさりとしている中に伸びのある香ばしい香りが特徴です。
北上しはじめた鮮度の良い痩せたサンマでないと節にするのは難しいようです。
手間がかかっておいしい海の恵みでした。
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さて、場所は変わって翌日は種市の漁協さんです。
三陸海岸は入り組んでいてワカメや昆布の生育も盛んです。
ここの漁場は遠浅でエサとなる昆布が多い全国でも珍しい漁場なそうです。
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職員の方がウニを獲りに行ってくれました。
ウニのえさとなる昆布が天然ものの昆布のため味も締まっておいしいそうです。
アワビはエサを探して数kmも泳ぐそうですが、ウニはあまり持ち場を離れないので漁場が大切なようです。
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ここはエサが豊富で食べ放題に育っているためとっても身が詰まったウニになるとのこと楽しみ。

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専用の道具で殻を開けてくれました。
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ほら、こんなになっているんですよ!
プリッと黄色の鮮度のいい身が・・・!
しかも、まだすんごい動いてる。
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早速、生のまま海水につけて頂きました。
生卵の黄身のような濃厚なコクと触感がたまりませんでした。
ん~海の恵み万歳!


帰りに、久慈の産直館に寄りました。
平日だというのに結構お客さんで賑わっております。
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ウニに昆布に山ブドウにキノコ・・・
ん~!!!
レジに行くと前で会計しているのは渡辺徹!??
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昆布をいっぱい買っていました。美味しいですものね。
握手してもらいました。
7月17日放送の『情熱エンジン』
~久慈の海女がつかむもの~の収録で来ていたそうです。
放映が楽しみ。


ということで、今回の収穫は
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右から
陸前高田のヤーコンジュース・・・フラクトオリゴ糖たっぷりです。
洋野町の塩ウニ・・・これがとろけるうまさです。
山田町で手に入れた いか徳利・・・これに酒を注いで、上から少しずつちぎって焼いてつまみにしたい・・・。
陸前高田で手に入れたワサビ入りの塩・・・ピリッとさせたいときに、というかもはやこれを舐め舐め、つまみにしてもイイ。
久慈の産直で買った行者ニンニクの醤油付け・・・これもご飯やお酒のアテに最高です。写ってませんが、一緒に買ったピリ辛キノコが美味しかった。
後から、譜代の昆布や葛巻の原木シイタケが届く予定。

軽く回っても(距離は軽くはありませんが)岩手県の食材にはまだまだ秘められたパワーを感じます。それを活かして美味しい調味料をつくりた~い!
と叫びたくなる旅でしたよ。









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by asanumashoyu | 2010-07-02 10:23 | お仕事
2010年 05月 24日
岩手県東京事務所さん
先日の日経流通新聞の効果もありまして、
岩手県の東京事務所様からご連絡を頂きまして、
メールマガジンで岩手の特産品としてPRしていただけることになりました。
実は、ご担当者様とは先の『こだわり食品フェア』でお会いし、商品についていろいろと説明させて頂いてました。
新聞に再び縁をつないで頂いた形で、応援していただくこととなりました。

首都圏にお住まいの岩手県出身者、岩手ファンの方々、
ご存じかも知れませんが、このようなメールマガジンがございます。
気に入りましたら登録してみて下さいね。

岩手ファンの拡大と首都圏にお住まいの県出身者のネットワーク強化を目指して、主に首都圏で開催される岩手県関係のイベント情報や、観光・食・文化等、岩手県についての情報をお届けするメールマガジンです。


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by asanumashoyu | 2010-05-24 22:48 | お仕事
2010年 05月 19日
どうやら・・・
どうやら、日経流通新聞に掲載されたようです。
弊社の新商品エゴマスタード
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朝から問い合わせの嵐です。

商品に興味があるので見てみたいというお客様。
ありがとうございます。

先日、ゴールデンウイークに盛岡で購入したというお客様から、
応援のファンレターを頂きました。
ありがとうございます。

これを機に広告を出してみませんかというメディアの方々。
ごめんなさい。
まだ、広告を出して全国展開するほど商品を製造できません。
一歩ずつ販路を拡大していくのを見守って下さい。


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by asanumashoyu | 2010-05-19 22:03 | お仕事
2010年 05月 18日
プチ食楽日和
今日は当店の工場の近くにあるスーパー『たもり乙部店』にお邪魔しました。
春先に若い店長さんが当店を訪ねてくれて、とてもお店を気に入って頂きました。
その後、ご連絡を頂き、店内にプチ食楽日和を作ってみよう。
という企画を行なうことにしました。
何事もチャレンジです。
陳列などもお互いに勉強しながらまずはやってみましょう。ということで・・・
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当店スタッフの左からHさんとSさん。
飾りつけは手先が器用な女性スタッフにお任せ。
一時間程で、プチ食楽日和のコーナーができました。
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これから暑い季節に最適の『北国の果実酢』シリーズも並んでいます。
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工場のご近所で実現したコラボです。
細かい飾り付けやPOPはこれから準備。
今後、新商品も置いて頂く予定です。

黒川、乙部方面お近くの方はぜひスーパーたもりさんに寄ってみて下さい。

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by asanumashoyu | 2010-05-18 22:05 | お仕事
2010年 03月 21日
第二回食楽祭り
4月17日(土)、18日(日)の二日間で第二回の食楽祭りを開催することにいたしました。
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今回も前回に引き続き好評だった『みそ詰め放題』企画他、
北国の果実酢ジュレ(ゼリー)や焼きおにぎりの素などつかみどり企画、
ひっつみ汁振る舞い、
おこさまプレゼント企画、
大抽選会など
様々な企画をご用意しております。
食楽日和全商品もお買い得価格となっております。
4月17日、18日は皆様是非ふるってご参加くださいませ。




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by asanumashoyu | 2010-03-21 13:14 | お仕事
2010年 02月 10日
こだわり食品フェアレポート⑦
今日は展示会最終日です。
元気をふりしぼって頑張りましょう。
笑顔の熊谷さんです。
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隣の出展者の㈱鈴清食品さんは試食のお豆腐ナゲットに弊社の『エゴマスタード』をつけて試食に出してくれました。後半は随分鈴清さんに助けていただきました。
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そうこうするうちに展示会も閉会を迎えました。
あの設備や什器も後片付けの時間を迎え、手際良く解体されていきます。
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みんなの荷物もまとめられて岩手に送られていきます。
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一緒に出展したみなさんにはいろいろと教えていただきました。
同じブースの鈴清さんや世嬉の一さんにはたくさんフォローしていただきました。
本当にありがとうございました。とても勉強になった4日間でした。
4日間も共に過ごすと、仲間意識というか連帯感も生まれてきます。
解体、梱包を終えて、終礼すると、まさしく学祭を終えた後のような充実感と虚脱感に包まれて帰途につくのでした。
事務局、出展者の皆様、共同出展した花菜油の会の熊谷さん、本当にお疲れさまでした。



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by asanumashoyu | 2010-02-10 23:59 | お仕事
2010年 02月 09日
こだわり食品フェアレポート⑥
本日も朝から来展者で賑わいました。
昨日は朝から晩まで話し続けたので、喉が・・・
今日は喉を潤しながらの一日でした。
日テレの『スッキリ!!』がこだわり食品フェア、いわてのブースの取材に見えました。
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取材を受けたのは花巻の㈱マーマ食品の肉様食感の『こんにく』
スタジオでも紹介された面白い商品です。

いろいろと行動していると、何が起こるか分かりません。
こんな形での紹介されたり、新たな出会いがあったりするんだなぁ。
少し羨ましく思いながらも、我々も前に進んでいこうっと。



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by asanumashoyu | 2010-02-09 23:28 | お仕事
2010年 02月 09日
こだわり食品フェアレポート⑤
毎朝展示会場に通うゆりかもめからの景色はとても近代的できれいです。
まるでおもちゃ箱の中にいるみたい。
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こんな芸術的な建物のデザインに携わる人はやりがいがあるだろうなぁ。
美しいものには神が宿るというのを聞いたことがあるけれど、
只只機能性だけを重視するのではない遊び心、地方の景観にもそんな余裕が欲しいものだなぁ。


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by asanumashoyu | 2010-02-09 09:05 | お仕事